Большой обмен

27 декабря 2017 года состоялся «большой» обмен пленными, в процессе которого боевики отдали 73 пленных, а взамен должны были получить 306 человек,  среди которых были также и граждане России. 43 человека отказались возвращаться  на оккупированные территории, и не все выжившие в плену у боевиков  вернулись домой.  Что происходит с пленными, которых не могут найти в тюремных камерах на оккупированной территории,  в Донецкой «избушке» или в  Луганском МГБ?  Разведчик Алексей Кадмий был взят в плен на задании российской ДРГ 9-го приазовского полка в ноябре 2015 года под Мариуполем. После допроса они передали его боевикам «ДНР», а те отправили его в бывшее здание СБУ, откуда в 2016 году  перевели в колонию.  По возвращении из плена Алексей рассказывает: «У таких батальонов, как Спарта, Сомали, Восток, Оплот были «неофициальные» пленные, которые у них сидели,  но официально про них никто не знал. Такие пленные были и в Горловке.  Сепары в «избушке» и те охранники,  которые конвоировали нас на роботы, Саша и Марк из Макеевки, нам не раз говорили, что их используют как рабочую силу, а каких-то пленных вывозят в Россию.  Абхазы из «Пятнашки», чеченцы и казачки, которые отличались своим жестоким обращением с пленными, даже не скрывали этого».  «Казачки разводили родственников на деньги, а потом эти пленные просто исчезали. Одних убивали,  других куда-то увозили». «Там я встречал и «пятнашек», они тоже пацанов увозили, после чего их больше никто не видел», говорит  Николай Герасименко, который был  в плену у "казачков» .

Экс-заложник "ДНР", боец "Азова" Евгений Чуднецов, прошедший через пытки "то ли бурят, то ли якутов», был приговорен боевиками сначала к расстрелу, а после, к 30 годам тюрьмы. После почти трех лет пыток и карцера Евгений считает, что намного сложнее тем, кто оказался у боевиков ОПГ "Пятнашка", наемников из Абхазии, воюющих на стороне «ДНР».   Командир бригады - Авидзба Ахрик Русланович, абхаз из Сухуми, позывной – «Абхаз».  Начиная с 2014 года об абхазах, которые промышляют тем, что увозят захваченных в плен на Кавказ, говорили почти все пленники.  «Их вывозили в Дагестан и Абхазию, возможно, как рабочую силу, нам об этом  рассказывали сепары.  Мне лично говорили: тебе повезло, что не «Пятнашке» попался, а то в солнечной Абхазии арбузы бы собирал. Существует вероятность того, что это правда.  Понятное дело,  те, кто говорил нам об этом, могли только догадываться, зачем пленных увозили именно на Кавказ. Надзиратели - пешки, их не посвящали в детали. Меня, к примеру, собирались на допрос в Ростов везти, но передумали». 

Этой зимой после трех с половиной лет плена домой вернулись бойцы 93 бригады, которые были захвачены в иловайском котле. Но среди них не было Ярослава Думчика, который считается пропавшим без вести. Однако мама бойца, Инна Думчик, уверенна, что Ярослав жив. «Моего сына до начала октября держали в плену, он был в Снежном, потом его увезли. В декабре 2014 года он позвонил из Свердловска Луганской области, и сказал, что живой, что его перевезли в милицию, дали помыться и позвонить. Эти люди, которые дали моему сыну телефон, не требовали никаких денег. Они ничего не предлагали нам, когда мы пытались узнать о дальнейшей судьбе сына. Они сообщили, что в декабре у них было шестеро пленных, включая Ярослава, которого они называли Яриком.  Потом к ним приехал кто-то из российских спецслужб, и его увезли в РФ. В 2015 году афганцы подтвердили, что мой сын числится в списках заключенных в РФ. Это нам сообщили афганцы, которые занимают важные посты в России. Уже в 2017 году разведка обнаружила, что Ярослав содержался в СИЗО ФСБ Ленинградской области, что там он был осужден, и ему дали большой срок.  Разведчик, который искал моего сына, сказал, что по данным нашей разведки, вместе с моим сыном там было осуждено около 180-ти человек. Но куда их отправили отбывать осуждение, он мне не сказал».

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.