Какие права имеют незаконно перемещенные в Россию граждане Украины и чего им ждать в ближайшие годы?

Прошло четыре месяца, как в Минске было заявлено мировой общественности, что на территории РФ находится 30 незаконно перемещенных граждан Украины - то есть, военнопленных. Но за четыре месяца не передан Генконсулу Украины в Ростове даже список из 30-ти человек (пусть только из этих 30-ти ! , хотя на деле их куда больше). Уполномоченная по правам человека Украины Валерия Лутковская за три месяца не сделала ни одного официального заявления о соблюдении прав незаконно перемещенных украинцев. Почему этого не сделал также и МИД, не потребовал предоставить "задержанным" адвоката и, главное, официально не потребовал допустить к ним консула - также остается загадкой. Так у нас все-таки правовая страна?

И - главный вопрос на сегодня. Почему, как так получилось, что тема войны (а не АТО) в деле обмена военнопленными все еще считается запретной в нашей какой-никакой правовой стране? Незаконно перемещенные на территорию РФ граждане Украины имеют все шансы навсегда сменить свой статус на бессменный - "пропавший без вести".

После известных событий последних лет из страны бежало всего несколько явных поклонников политики Кремля. Наивно полагать, что только одна Партия регионов и верхушка власти была в подчинении ФСБ, чьи структуры пронизывали на тот момент практически весь организм страны. Еще год назад были раскрыты документы , из которых было ясно: МВД, СБУ, Генштаб, любая госконтора или мелочная чиновничья нора контролировалась ФСБ. За один год от этого не избавиться, госструктуры зачастую нашпигованы все теми же чиновниками, каких купил Кремль и контролировал. Новый руководитель СБУ начал чистку своих рядов. После беглой проверки стало понятно, что в его подчинении на врага в нынешних условиях войны работает несколько тысяч человек. С Генштабом дело не лучше. Самыми важными военными операциями в прошлом году руководили те, кто имеет близких друзей, родственников, родных братьев (!) в ВС РФ, которые так же как и эти в генеральских погонах. Первые сбитые грузовые самолеты с нашим погибшими в небе ребятами, первые котлы с прямым уничтожением их градами с территории России , и, как это видно невооруженным глазом, - иловайская история, ДАП, все чудовищные "котлованы" – это все плоды дел тех генералов и близких по духу послушников. И далее - вопрос риторический и застрявший в зубах: почему и после признания всем миром российской агрессии, реальной войной того, что у нас творится - то есть, никак не внутренний кризис - до сих пор в самой Украине – идет АТО, а не объявлена война? Потому, что это не удобно по ту сторону конфликта? Как военкор я бываю на передке. Конечно, нам дозволено озвучивать любое журналистское расследование, нас не преследовали, как это могло бы случиться в стране с мощной цензурой и пропагандой. Но официально в течение всего минувшего года ни разу СБУ или Генштаб не назвал тайную цифру, а именно, сколько точно россиян взято у нас в плен и находится в СБУ. На эту тему было наложено табу. Журналисты задавали вопросы в СБУ – почему так?. Ответ просто порвал. Не под запись нам пояснили – "таковы договоренности между СБУ и ФСБ: мы молчим – а они в ответ молчат тоже" . Короче, речь идет как минимум о шантаже по крупному, то есть, есть о чем "молчать"?

Запад, хоть и наносит точечные санкции, но на деле они сами чудовищно бояться РФ, многие все еще имеют бизнес в России (это касается украинских политиков, не только крупных олигархов). Минские договоренности не работают. Да и на деле они мало удобоваримы. К тому же, ведут к сдаче Мариуполя и Песок, и всей территории демилитаризованной зоны,  точно к такой же трагедии на ней – как это было в Дебальцево, в обоих аэропортах, как это было с Донецком,  но наглядней всего – с ДАП . Мы месяц бились с решением, не выводить добробатов из Мариуполя. Но все же почти все добровольческие батальоны были из него и Широкино выведены. Почему-то правительство решило, что к этому вынуждают минские договоренности. Но дело в том, что никакого мира не будет. История ничему не учит, люди почему-то не хотят  делать выводы.

И вот даже при наличии только этих обстоятельств,  наши пленные в РФ – не удобны слишком многим, и никогда не будут возвращены, либо - не скоро.  

Если депутату ПАСЕ или режиссеру О. Сенцову, которые на виду, за которых борется весь мир, шьют такие заведомо ложные дела, и при всей поддержке этим осужденным никто не мог ничем помочь. Тогда, что же происходит с теми, кто не на виду? Я видела документы по делу в РФ украинца Николая Карпюка, над которым идет процесс на Северном Кавказе. В них такое, что  скорее похоже на больничный лист из 6 палаты.. 

Во-первых, как показала проверка, обычно незаконно перемещенных военнопленных в РФ держат в сизо ФСБ, по всей России, включая Лефортово. Это отделения сизо, куда не допускаются даже служащие МВД РФ. Мало кто это знает, но это именно так. Те, кто в них сидит - "невидимки", их никто не может видеть – ни свои служащие, ни уж тем более консул, который по всем законам мира обязан иметь доступ к ним. Наш Генконсул проверил все сизо Ростова , но в ФСБ-эшные его конечно же не пустили. Однако ему все же пояснили, как все устроено - это вотчина ФСБ! Но есть в РФ незаконно перемещенные, которые находятся на работах на ростовских шахтах или вывезены на Кавказ, или кого собираются обратно вернуть в ДНР. Таких вытащить шанс, может быть, все же есть.

История с  Серегеем Костаковым ("Маэстро") - шокирует, но она многое и многих выводит на чистую воду. Нужно понимать, Сережа пропал не в бою, не в разведке, а на мирной территории, в 30 км от линии столкновения – на ж-д. вокзале Волновахи, в конце ноября. Его сняли с поезда и запихнули в машину некоего персонажа по кличке "Махно", при свидетелях - сослуживцах Сережи. Сейчас нам "впаривают", что все это время Сережа лежал в парке ж-д вокзала, все 7 месяцев! Там, где сколько прохожих? А между тем, тогда в конце ноября едва только выпал первый снег (я в то время именно там была). Тот, кого якобы нашли в парке – был казнен, есть пулевые отверстия в затылке, идущие сверху, руки заведены за спину, в наручниках. И самый главный сюр в том, что якобы на теле - все это время неповрежденной - лежала "бумага" о переводе Сереги в другую часть. С подписью и печатью, которые не потекли, их не тронул ни снег, ни дождь, ни время. Великая бумага, которая не поддается тлению и распаду, никаким законам физики и природы! 
Итак, его якобы расстреливают посреди парка оживленного вокзала часов в 8 вечера, бросают вместе с "бумагой" на теле. Мороз уходит, сторонний запах мимо ходящих людей не беспокоит все 7 месяцев. (Разведчики знают, подобными запахами обычно пытают в плену, всего 4 - 7 часов нужно чтобы под такой пыткой выдать все тайны мира. ) Но даже ранняя весна эту проблему не обострила . Пару первых месяцев весны в парке стоит температура выше 15 градусов, потом - теплынь, люди по-прежнему ничего не слышат. И, о чудо, вдруг, Вика Солодхина у Шустера говорит слово о незаконном перемещении в РФ Маэстро - и практически через день Серегу находит некий заезжий "пахарь", который решает в парке попахать. Далее еще чудесатее. В морге голову найденному телу отсекают и отправляют на экспертизу «Новой почтой» в Киев, куда ей совсем не нужно. И она идет туда - не один день (как это происходит в НП со всякой посылкой), а месяц. Все чудсатее и чудесатее сюр нашей реальности... Но далее последовала вереница таких «сюжетных ходов», рядом с которыми Булгаковский мир бледнеет.

На деле, Сережа был выкраден, был снят с поезда, вывезен на оккупированную территорию, его видели в Харцызске, позже он был перевезен через границу. Ранее его знали все, кому не лень - по обе стороны границы. "С младых ногтей" он - в спецуре, последний год – в разведке, он - один из лучших разведчиков. К тому же, он был символом 72 бригады. И таким он очень нужен был другой стороне. Его там точно знали. Как это произошло с другими "пропавшими без вести" разведчиками - но на поле же боя! Так кто н деле стоит за этим преступлением? Исполнителей мы уже знаем. Остается уточнить и назвать имена заказчиков.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.