EAST: THE NEIGHBORS

В нашем проекте "Соседи: следствие ведут" пространство вымысла переплетается с пространством  порой довольно жесткой реальности. 

Это похоже на то, что мы делали  течение трех последних лет, соединяя фрагменты правд в единое целое, используя информацию, собранную  пользователями: волонтерами, жителями регионов, находящихся непосредственно в зоне конфликта или покинувших ее, или согражданами, оказавшимися на территории новообразований «Л-ДНР», «просеиваем» информацию, и находим жизненно важную правду.  

1.  В Киеве на территории детсада пропал двухмесячный ребенок. Пользователи ФБ, наши журналисты и блогеры задали вопрос в соцсетях: кто там был, кто что видел? Мгновенно нашлись люди, которые снимали свое видео и случайно засняли преступление, благодаря чему очень скоро ребенок был спасен и возвращен родителям. Ссылка на эту историю в СМИ:

http://korrespondent.net/city/kiev/3898553-naidena-devochka-kotoruui-ukraly-v-detsadu-kyeva

2. В зоне отчуждения  на ж.д. вокзале при спорных обстоятельствах попал разведчик,  известный как в волонтерских и журналистских кругах,  так и в соцсетях по позывному «Маэстро».  Выяснение того, что случилось,  почему «Маэстро» не ищут - проходило в соцсетях и СМИ, на ТВ бурно и длилось полгода. Казалось, заставить работать прокуратуру и местные органы МВД в зоне отчуждения на тот момент не мог никто. Нами собранные  данные (по ЭКМ)  мы представили в прямом эфире в программе Савика Шустера ( и сразу же следом в эфире радио «Вести») – в присутствии представителей власти. Через два дня «тело пропавшего»  мгновенно нашлось на месте пропажи (через полгода у вокзала - как в сюрреалистической драме). И дело сдвинулось с мертвой точки.

Но как заставить органы вести следствие прозрачно и открыто? Это тоже возможно. Мы открыто, ставя в известность «органы», продолжили собственное расследование.  Теперь мы знаем:  найден не «Маэстро», а он, как видно,  жив.  По ЭКМ : собраны улики, известны детали преступления,  имена и лица исполнителей,  а заказчиков - уточняются. Благодаря активности пользователей соцсетей всплывают следы «Маэстро» в самых труднодоступных местах, и потому мы не теряем надежды найти пропавшего человека.  Более подробно - http://www.east-ua.com/node/45

Похожих историй у нас накопилось очень, и очень много.

Но в новом проекте мы намерены расширить круг тем. Это будут разные истории и расследования - и острые, и исторические, и  житейские, которые случаются с нашими пользователями каждый день и повсюду.

 

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.