МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ИГРА "СОСЕДИ: СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ"

 

Слоган.  Соседи: истина посередине. In medio stat veritas. (лат.)

Это инновационный проект, где связаны  между собой и работают как единое целое:  интерактивная ТВ-передача +  информационный мультимедийный портал +мобильное приложение,  которые поддерживаются компьютерной программой.  Отдаленным референсом проекта может служить сериал «Мудрость толпы».

Идея

Это интерактивная ТВ-передача и портал расследований - по типу журналистских - где зрители в прямом эфире и пользователи приложения: «онлайн» и реально помогают тем,  кто в беде, а сами при этом стают независимыми  журналистами, «сократами», «шерлок-холмсами».

Концепция

«Соседи»  проекта - это не только соседи по лестничной клетке и улице, но и по городу, региону, стране. Это - не только жители Украины, но Ближнего и Дальнего Зарубежья (БДЗ), что само по себе служит залогом успеха, потому, что в проекте используется  «Эффект Коллективной Мудрости» (ЭКМ).  В основу проекта заложен действительно парадоксальный закон: «усредненная правда» Коллективной Мудрости -  и есть истина.

Парадокс и в том, что это работает как лента Мебиуса:  пространство социальных сетей выбрасывает участника проекта в измерение жесткой реальности, которое возвращает его назад  совсем другим человеком:  более человечным, личностью.  И это действительно работает, хоть и схоже с «игрой», в ходе которой участники помогают «соседям» в решении самых разных жизненных и бытовых  проблем,  находят «усредненную правду», расследуют «преступление» любой сложности и характера.

Пользователи - евразийцы, получают уникальный способ оценки происходящего в мире, в зоне конфликта на востоке Украины,  новостей без купюр, фейков и пропаганд.  А немного «игровой» способ общения способен преодолевать вражду, позволяет каждому ощутить причастность к решению важных общих проблем. Пользователи и зрители - каким бы фейковым атакам они не подвергались , совместными усилиями находят правду, реально помогают «близким» и «дальним». Человечность, в конце концов,  побеждает все.

Структура

ТВ-передача.

1.  «Разминка» с  вопросами, уже имеющими точные ответы.

2.  Изложение двух сюжетов - исторического и текущего -  которые обсуждались на сайте и  приложении в течение недели, и которые могут дополняться найденными фактами, уликами, роликом, документальным видео, коротким метром, его фрагментами.

3. Сбор интерактивных ответов, обработка результатов опроса программой «ЭКМ».

4.  Результаты обработки выводятся в виде графических изображений.

5.  Проведение обсуждения полученных результатов.

6.   Возврат к историям, по которым нашлась свежая информация.

7.   Разговор с тем, кто в ходе «расследования недели» был ближе всех к правде, помог «соседу», распутал дело в прямом эфире.

 

Интерактивный новостной портал  включает:

 

- сюжетные новости с зоны конфликта;

 

- интервью, взятые у тех, кто:

 

   -  попал в беду и их близких;

 

   -  нуждается  в помощи в решении жизненной, бытовой «катастрофы»;

 

   - занимается помощью людям ;

   - волонтеров всех направлений (БДЗ);

    А также, у:

   - пленных, временно задержанных и осужденных по обе стороны, в СБУ  

   - родственников и близких пропавших без вести (при любых обстоятельствах, в том числе   бытовых)

    -  госслужащих и чиновников, которые могут обладать ценной информацией, необходимой для расследования;

   - общественных активистов и правозащитников;

   - военнослужащих.

 

              III.       «Новости через замочную скважину»

Раздел приложения, где  новости одной страны освещаются  участниками проекта из других стран,  коротко, как в Твитере.

Дополнения, которые касаются  пользователей Ближнего и Дальнего Зарубежья, русскоязычных евразийцев.

Исследования НИИ показали: степень отличия «правд» региона от «усредненной правды»,  принятой  ЭКМ за истину – показывают степень воздействия пропаганды и вреда от нее в регионе. В передаче и в приложении ее можно показывать визуально.

      Визуализация воздействия пропаганды :

-  вывод на экран графического изображения, которое выдаст программа:  на экране будет виден разброс мнений по регионам.  Разница между общим и региональным значениями ЭКМ отразит степень «манипуляций сознанием» в регионах.

 

    II.     Дополнение. Детали. Пилотные истории.

Парадоксальный космос проекта стоит на трех китах.  Кит первый - исследования передовых НИИ мира, второй - книга- исследование  Джеймса Шуровьевски «Мудрость толпы. Почему вместе мы умнее, чем поодиночке, и как коллективный разум влияет на бизнес, экономику, общество и государство». (James Surowiecki, 2004), третий - трехлетний опыт.

«Киты» парадокса

Описанный  Джеймса Шуровьевски «Эффект Коллективной Мудрости» мир давно и активно использует.  В рекламе, в работе фокус - групп, в оценке рисков производителями. Тот же принцип определения истины заложен в идее суда присяжных, лежит в замысле создания «Википедии» и давно используется на ТВ: в играх «Что? Где? Когда?», КВН,  во всех реалити –шоу, прочих. Эффективность выяснения «усредненных правд» этого принципа  хорошо прослеживается в ТВ - программах Матвея Ганапольского,  Савика Шустера.

Многим, возможно, известна история про ученого и волов на ярмарке, о том, как Френсис Гальтон в 1906 году в Плимуте провел свой эксперимент:  собрал ярмарочную толпу в 800 человек,  предложив им угадать вес призовых волов, а по результатам составил график.  Усредненное значение было практически точным:  с  погрешностью в один процент.  Однако мало кто знает, что уже в наши дни при пересчете результатов эксперимента (несколькими НИИ мира) оказалось, что погрешности не было: толпа угадала точный вес этих волов, но «одетых», не разделанных.  

Более  трех лет журналисты «East» в содружестве с украинскими волонтерами, российскими правозащитниками ведет свои независимые расследования, находя правду благодаря этому парадоксу. Мы собираем факты, улики и доказательства, используя  всемирную паутину и уникальные возможности пользователей сетей;  в результате не просто выясняем правду, но вместе с ними находим пропавших без вести, пленных, попавших в беду людей. Важно то, что львиная доля успеха всех находок принадлежит  именно независимым пользователям сетей, на деле - это они находят пропавших журналистов, блогеров, военных и мирных жителей, выясняя, что с ними случилось, какая помощь им необходима:  даже «не выходя из дому», а только потому, что живут в том регионе, где пропал человек, или  потому, что имеют особенный опыт работы, необходимый для конкретного «расследования».

Истории, которые могут быть частью пилотного выпуска .

Примеры того, как на практике работает «парадокс» .

Весной 2015 года СМИ и соцсети взбудоражила история, которую мы опубликовали на сайте «Открытая Россия» - о незаконно перемещенных гражданах Украины на территорию РФ, или, как ее окрестили СМИ -  история «рынка рабов».  Тогда мы вели свое журналистское расследование о пропавших без вести военнопленных в 2014 году, в частности «иловайских», которые были взяты в плен россиянами или им переданные боевиками, и которые точно были живы до того, как их вывозили на допрос в Ростов, а иногда и возвращали - вдруг исчезают. След, который обнаружили сторонние наблюдатели – жители региона, пользователи сетей, точно указал на путь, по которому после этого вывозили пленных  КамАЗах в РФ. Точно таким же образом, позже, мы узнали, что многие пленные не пережили этой дороги, их просто расстреливали и брали вдоль дороги.

Среди тех, чьи истории  мы тогда проверяли, был доброволец Дмитрий Кулиш и разведчик Сергей Костаков.  История Сергея - практически детективная и сюрреалистическая,  почти раскрыта, но не органами, а от начала и до конца - пользователями сетей.  И с мертвой точки дело сдвинулась сразу после прямого эфира передачи М. Ганапольского на радио «Вести», последовавшей сразу за статьей, и затем - Савика Шустера, на которой говорилось, в том числе, и о пропавшем С. Кастакове.  А сразу после них -  ровно через два дня  родственникам, как в театральной постановке, было представлено загадочное «казненное тело». Об этом уникальном и сюрреалистическом опыте можно прочесть на сайте «East»: http://www.east-ua.com/projects/east-neighbors.  Помимо того, известный российский режиссер Арсений Гончуков  (и который собрал свою «независимую» аудиторию на ютубе)  выказал интерес к экранизации этой истории.  Он также заинтересован в работе со всеми последующими историями, которые связанны (или будут) с данным проектом, что важно для его продвижения,  для привлечения зрителей и пользователей сети в РФ.

Все волонтеры, в том числе те, что занимаются обменами пленных, как известно, это - пользователи сети. И снова парадокс:  реально непростую работу по обменам двигает именно парадокс ЭКМ. Для примера, случай с обменом Дм. Кулиша.

Благодаря неравнодушным пользователям соцсетей, в том числе, на оккупированных территориях,  даже - среди боевиков  -  удалось выяснить,  как он был взят в плен,  сколько раз ставили «к стенке», где содержат, какого решение «суда», даже то, сколько у него переломов, в том числе позвоночника, и даже удалось получить «доказательство жизни». Имея все эти данные, волонтеры группы «Патриот», при нашем участии,  смогли добиться от СБУ  ускоренного проведения суда,  вынесения приговора ранее взятого на поле боя в плен украинскими военными боевика В. Коробкова,  выдачи его нам «на руки», именно того, на кого единственно согласилась обменять другая сторона приговоренного к смерти Диму; удалось тем же образом привлечь спец. группу «Альфа» , с которой и был проведен обмен.  О пересечениях на линии фронта и в плену Димы Кулиша и российского «поэта-журналиста-боевика» Юры Юрченко, на освобождение которого пытались повлиять уже пользователи сети в РФ,  можно прочесть здесь: https://dn.depo.ua/rus/donetsk/rik-pislya-polonu-i-zhahlivih-torturiv-boets-donbasu-ne-14072016181700

Обмен предполагает освобождение не только украинских военнопленных, но и пленных или задержанных россиян, о которых «забыли», боевиков,  которым вынесен приговор.  Поэтому, проект, могущий, хотя бы изредка,  затрагивать подобные темы, наверняка, будет важен для русскоязычных евразийцев и россиян.

Для  зрителей и пользователей в РФ.  Исследования НИИ мира, показали, что в обществе, пораженном пропагандой,  политическую «усредненную правду» ЭКМ найти куда трудней, чем другие.  Однако помощь конкретным людям, доброе дело, совершаемое вместе,  в «пораженных» пропагандой пространствах  работает как стволовые клетки, исцеляющие пораженный болезнью организм.  Мысль, захватившая «толпу» - реально становится  антидотом для фейкового «яда» .  Активное и трезвое мышление  - и есть природный антидот для пропаганды, разъедающей регион, и это едва ли не единственное лекарство от болезни века. Как эффективно исцеляются пациенты по закону парадоксальных изменений психолога А. Бейсера, точно так эффективно могут исцелиться люди парадоксом портала-«игры», ТВ-передачи: куда активней и плодотворней,  нежели замерев в ожидании: «когда же время излечит?» Выводы передовых НИИ таковы: «коллективная мудрость»  имеет свойство накапливаться, очищаться, совершенствоваться: обучаться и давать быстрые результаты  своего «обучения».

Осознание людьми наличия такого явления, как манипуляция сознанием, которое, отраженное на экране - визуально осязаемо, размышление над тем, что пропаганда  - своего рода эксперимент над людьми - это уже и есть принятие «социальной болезни»,  огромный шаг к свободе мысли и исцелению.

Каждый зритель, участник обсуждения в приложении, увлекаясь игрой,  станет чуточку человечней, а потому непременно захочет искренне и по – детски помочь тому, кто в беде, и - если появиться  шанс – непременно спасти его, кто бы тот ни был.  А протянутая рука помощи тем, кто из-за фейковых атак находится «в стане врага»  -  в конце концов, непременно разрушит негатив и вред от зла, наносимых армией пропагандистов.

Успех проекта

Успех – это когда невольные «противники» в реальной «войне соседей» - объединятся вокруг дел помощи «соседям» и «врагам – соседям» в их сложных жизненных ситуациях.  Это – также появление на ТВ каналах  мира передач с мощной платформой, когда идеальная программа помощи тем, кому может грозить беда,  сможет работать на опережение: включаясь до того, как станет поздно, чтобы спасти человека,  остановить преступление еще до трагедии.

Участие в проекте позволит пользователю ощутить себя частью команды, которая выполняет серьезную и важную работу, занимается спасением жизней людей. Человек, принявший участие хоть в одной удачной «спецоперации» в деле спасения «соседа», даже помощи тому, кто просто угодил в переплет - не забудет этого до конца жизни.

В идеале, когда ТВ программа и портал будут запущены, можно предложить  переместить часть рабочей платформы на ТВ каналы в США (русскоязычный RTVi), а также – в Канаде, Швейцарии,  предложив им подходящий вариант ТВ-программы, которая будет завершать каждый эпизод сценария и обсуждений, что идут в приложении с выходом на соцсети.   

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.